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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 22:22

Servir vin chocolatLe Mariage chocolat vin rouge est depuis quelques années à la mode et trouve de plus en plus d’échos parmi les œnophiles et gourmets avertis.

 

Il est vrai que le cépage grenache présent notamment dans les vins rouges de château-neuf du pape offre des notes fines de cacao qui font un accompagnement idéal aux desserts chocolatés.

 

Cependant cet accord gâteau au chocolat ou dessert au chocolat vin rouge est à privilégier en accompagnement des chocolats noir ou noir intense et surtout avec une teneur en sucre peu élevée.

 

Lien vers les sous sections de l’article


Les desserts ou gâteaux au chocolat noir peu sucrés comme les gâteau au chocolat noir intense (attention pas les moelleux au chocolat !) pourront ainsi être accompagnés des vins rouges suivants :

  • Château neuf du pape
  • Priorat (vin rouge espagnol)
  • Tous les vins rouges 100% Grenache ou Grenache majoritaire

Les vins basés sur le cépage Grenache sont légion dans le sud de la France (coteaux du Languedoc etc.), n’hésitez pas à demander conseil à votre caviste qui vous recommandera surement une bonne bouteille.

 

Nous vous conseillons également un vin rouge idéal chez Repaire de Bacchus que nous avons testé : Vinus Paul Mas.

 


Quel vin servir avec les desserts aux chocolats classiques : mousse au chocolat, moelleux au chocolat, forêt noire ?

 

Les vins rouges ne sont pas forcément ceux qui accompagneront le mieux ce type de dessert. Une mousse au chocolat, un moelleux au chocolat iront davantage avec un vin doux, ou un rouge liquoreux (si possible âgé).

 

Les vins suivants accompagneront à la perfection les desserts traditionnels au chocolat :

  • Vins doux naturels : Muscats de Rivesaltes, Frontignan, Rivesaltes, Muscat de Beaumes-de-venise, Mireval
  • Vins liquoreux rouges (si possible âgé) : Banyuls, Rasteau, Maury ou encore un Porto Tawny (assemblage de cuvées de 5 à 7 ans d’âge)

Le mariage chocolat rhum ambré est également magique. Attention à ne pas prendre un rhum blanc agricole mais bien un rhum ambré si possible âgé.

 

Un armagnac servi avec du chocolat (mousse, moelleux, forêt noir) est également une expérience à tester.

 

Bonne dégustation

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Published by sanchezblog1 - dans Vins & spiritueux
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